OFC- Eintracht Frankfurt 2:1

Am 10. September 1983 gelang den Kickers der bislang letzte Sieg in einem Derby gegen Eintracht Frankfurt. Vor 27.000 Zuschauern auf dem Bieberer Berg schlug der Bundesliga-Aufsteiger den Erzrivalen von der anderen Mainseite mit 2:1. Von diesem Spiel ist vor allem die dramatische Schlussphase in Erinnerung geblieben.

Im ersten Mainderby seit sieben Jahren hatte zunächst die Eintracht mehr vom Spiel. Das erste Tor erzielten jedoch die Kickers. In der 27. Spielminute zeigte Schiedsrichter Franz-Josef Hontheim aus Trier nach einem Handspiel des Frankfurters Michael Sziedat auf den Elfmeterpunkt. Uwe Bein ließ sich diese Gelegenheit nicht entgehen und brachte den OFC in Führung.

Kickers-Trainer Lothar Buchmann ließ zur 2. Halbzeit Libero Christian Peukert, der erst im Sommer von der Eintracht zum OFC gewechselt war, in der Kabine. Für ihn kam Mittelfeldspieler Angel Palacios, während Günther Franusch die Position des Abwehrchefs übernahm. Der eingewechselte Peruaner sorgte gleich für neuen Schwung und hatte das 2:0 auf dem Fuß. Karl-Heinz Körbel konnte seinen Schuss aber noch abblocken. Auf der anderen Seite setzte Ralf Falkenmayer einen Freistoß an den linken Pfosten. Die Eintracht drängte nun immer stärker auf den Ausgleich, was sich auch nach der Roten Karte gegen Sziedat in der 71. Spielminute nicht ändern sollte. Mit einem direkt verwandelten Freistoß von der Strafraumgrenze erzielte Falkenmayer das vermeintliche 1:1. Doch der Schiedsrichter hatte den Ball noch nicht freigegeben. Bei der Wiederholung traf Falkenmayer den Pfosten- diesmal den rechten. Zwei Minuten vor Schluss gelang Ralf Sievers doch noch den Ausgleich. Als keiner mehr damit gerechnet hatte, köpfte Michael Kutzop im direkten Gegenzug nach einem Eckball von Bein zum viel umjubelten 2:1-Siegtreffer ein.