Hansa Rostock- OFC 4:5 n.E.

Am 21. Dezember 2005 erreichte der OFC in Rostock das Viertelfinale des DFB-Pokals. Die Entscheidung fiel in einem mehr als denkwürdigen Elfmeterschießen, in dem die beiden Torhüter Mathias Schober und Sead Ramovic die Hauptrolle spielten. Der Held des Abends hieß aber Stephan Sieger.

Die Kickers, die bereits das Ligaspiel in Rostock mit 2:1 gewonnen hatten, gingen ersatzgeschwächt in das Duell der beiden Zweitligisten. Für den verletzten Kapitän Markus Happe spielte Ole Budtz in der Innenverteidigung, Ramazan Yildirim übernahm die Spielführerbinde. Auch Torjäger Regis Dorn fehlte verletzungsbedingt. Für ihn agierte Laszlo Kanyuk hinter der einzigen Spitze Suat Türker. Letzterer war es, der den OFC nach einem tollen Zuspiel von Oualid Mokhtari in der 23. Minute in Führung brachte. Als Hansas Rade Prica in der 71. Minute die Gelb-Rote Karte sah, schienen die Kickers endgültig auf der Siegerstraße zu sein. Kanyuk verdaddelte fünf Minuten vor Schluss bei einem Konter leichtfertig das sichere 0:2, als er den Ball zu spät auf den eingewechselten Wandeir dos Santos spielte. Der Stürmer hätte alleine auf das leere Rostocker Tor zulaufen können, stand aber nach Überquerung der Mittellinie im Abseits. Stattdessen köpfte Marcel Schied in der Schlussminute nach einer Freistoßflanke zum 1:1 ein und erzwang damit die Verlängerung.

Der einzige „Höhepunkt“ in der torlosen Verlängerung war die Rote Karte gegen Zlatko Blaskic. In seinem einzigen Pflichtspieleinsatz für den OFC schaffte es der Kroate, 93 Sekunden nach seiner Einwechslung vom Platz zu fliegen. Doch das Beste sollte noch kommen: Das Elfmeterschießen.

Es fing eigentlich ganz unspektakluär an: Kevin Hansen verwandelte den ersten Elfmeter für Hansa. Doch als Kickers-Torwart Ramovic den Ball aus dem Netz holen wollte, kam ihm plötzlich sein Rostocker Pendant Schober in die Quere. Als sich beide Torhüter Stirn an Stirn gegenüber standen, ließ sich Schober zu einem Kopfstoß hinreißen. Daraufhin ging nicht nur der getroffene Ramovic zu Boden, auch Schober ließ sich theatralisch fallen. Schiedsrichter Manuel Gräfe stellte jedoch nicht Schober (er bekam nur Gelb) sondern Ramovic vom Platz. Später sprach er von einem Wahrnehmungsfehler. Da die Kickers nun ohne Torwart dastanden, musste mit Stephan Sieger ein Feldspieler ins Tor. Als Mokhtari an Schober scheiterte sprach alles für Hansa. Doch dann schlug die Stunde des Aushilfstorhüters Sieger. Mit seinen unorthodoxen Bewegungen verunsicherte er die Rostocker Schützen. Kim Madsen schoss über das Tor und Amir Shapourzadeh, der in der Saison 2011/12 ein kurzes Gastspiel im OFC-Trikot geben sollte, traf nur die Latte. Yildirim machte schließlich als letzter Schütze den Offenbacher Viertelfinaleinzug perfekt. Die Gerechtigkeit hatte gesiegt.