VfL Osnabrück- OFC 1:2

Am 19. Juni 1999 gelang den Kickers mit einem 2:1-Auswärtssieg im Aufstiegsspiel beim VfL Osnabrück die seit zehn Jahren ersehnte Rückkehr in die 2. Bundesliga. Die 90 Minuten im Stadion an der Bremer Brücke waren allerdings nichts für schwache Nerven.

Der OFC war mit einem 2:0-Heimsieg gegen Eintracht Trier, bei dem Stefan Simon beide Tore erzielte, in die Aufstiegsrunde gestartet. Da der VfL eine Woche später in Trier nur mit 3:2 gewann war klar, dass den Kickers im entscheidenden Spiel in Osnabrück bereits ein Remis zum Aufstieg in die 2. Liga reichen würde. In der Vorberichterstattung auf die Partie der Jahres stand OFC-Torwart René Keffel im Mittelpunkt, der zuletzt 359 Minuten ohne Gegentor geblieben war. Würde er die Null für weitere 90 Minuten festhalten wäre das gleichbedeutend mit dem Aufstieg.

Die Kickers beschränkten sich jedoch keinesfalls ausschließlich auf die Defensive, sondern hatten in der 17. Minute durch Dirk Vollmar die erste Chance des Spiels. Drei Minuten später waren es jedoch die Gastgeber, die durch Christian Claaßen in Führung gingen. Zu diesem Zeitpunkt hieß der Aufsteiger VfL Osnabrück. Nachdem Claaßen und Thioune kurz vor der Pause zwei Chancen vergaben, mussten die Kickers dann sogar froh sein, zur Halbzeit nicht bereits aussichtslos zurückzuliegen.

Zur 2. Halbzeit kam Oliver Roth für den angeschlagenen Simon. In der 51. Minute traf Vollmar nach einer Flanke von Tom Stohn von der linken Seite per Flugkopfball zum 1:1. Damit wären die Kickers wieder Zweitligist. Doch noch waren quälend lange 40 Minuten zu überstehen, in denen die Lila-Weißen alles nach vorne warfen. In den letzten 20 Minuten des Spiels konnte sich der OFC kaum noch vom Druck der Osnabrücker befreien. Besonders hervorzuheben war natürlich Keffel, der mit Wahnsinnsparaden lange das Remis festhielt und das Spiel seines Lebens machte. Nur in einer Szene war der Torhüter bereits geschlagen, jedoch stand Oldie Dietmar Roth goldrichtig und kratzte den Ball noch von der Torlinie. Als die Kickers-Fans eigentlich nur noch den Schlusspfiff herbeisehnten, gelang Oliver Roth in der Nachspielzeit sogar noch der Siegtreffer. Das war der Startschuss zu tagelangen Feierlichkeiten.