VfL Osnabrück

Nach Einführung der eingleisigen 2. Bundesliga kam es in der Saison 1981/82 zu den ersten Duellen zwischen Kickers Offenbach und dem VfL Osnabrück. Am 18. August 1981 gewann der OFC an der Bremer Brücke durch Tore von Franz Michelberger und Michael Kutzop mit 2:1. Im Rückspiel siegten die Kickers dank eines Doppelpacks von Walter Krause mit 2:0.

In der darauffolgenden Spielzeit trafen die beiden Teams bereits am 1. Spieltag aufeinander. An jenem 6. August 1982 kehrte der einstige Offenbacher Publikumsliebling Erwin Kostedde, der seine Karriere beim VfL ausklingen ließ, ein letztes Mal an den Bieberer Berg zurück. Der OFC gewann nach Toren von Kutzop (2), Volker Rudel und Günter Franusch mit 4:0. Zum Rückrundenauftakt gab es in Osnabrück ein 1:1, wobei Michelberger in der 90. Minute noch der Ausgleich gelang.

Am 18. September 1987 gelang den Lila-Weißen der erste Sieg gegen die Kickers. Osnabrück gewann auf dem Bieberer Berg mit 4:2, wobei Uwe Jursch zwei Tore beisteuerte. In der folgenden Saison wendete Dieter Müller mit seinem Treffer zum 1:1-Ausgleich in der 88. Minute eine weitere Heimniederlage gegen den VfL ab. Im Rückspiel setzte sich Osnabrück mit 1:0 durch und landete damit den ersten Heimsieg gegen den OFC.

Am 19. Juni 1999 gelang den Kickers mit einem 2:1-Auswärtssieg im Aufstiegsspiel beim VfL Osnabrück nach zehn Jahren Dritt- und Viertklassigkeit ersehnte Rückkehr in die 2. Bundesliga. Der OFC war mit einem 2:0-Heimsieg gegen Eintracht Trier, bei dem Stefan Simon beide Tore erzielte, in die Aufstiegsrunde gestartet. Da der VfL eine Woche später in Trier nur mit 3:2 gewann war klar, dass den Kickers im entscheidenden Spiel in Osnabrück bereits ein Remis zum Aufstieg in die 2. Liga reichen würde. Die Kickers beschränkten sich jedoch keinesfalls ausschließlich auf die Defensive, sondern hatten in der 17. Minute durch Dirk Vollmar die erste Chance des Spiels. Drei Minuten später waren es jedoch die Gastgeber, die durch Christian Claaßen in Führung gingen. Zu diesem Zeitpunkt hieß der Aufsteiger VfL Osnabrück. Nachdem Claaßen und Daniel Thioune kurz vor der Pause zwei Chancen vergaben, mussten die Kickers dann sogar froh sein, zur Halbzeit nicht bereits aussichtslos zurückzuliegen. Zur 2. Halbzeit kam Oliver Roth für den angeschlagenen Simon. In der 51. Minute traf Vollmar nach einer Flanke von Tom Stohn von der linken Seite per Flugkopfball zum 1:1. Damit waren die Kickers wieder Zweitligist. Doch noch waren quälend lange 40 Minuten zu überstehen, in denen die Lila-Weißen alles nach vorne warfen. In den letzten 20 Minuten des Spiels konnte sich der OFC kaum noch vom Druck der Osnabrücker befreien. Besonders hervorzuheben war natürlich Torwart René Keffel, der mit Wahnsinnsparaden lange das Remis festhielt und das Spiel seines Lebens machte. Nur in einer Szene war der Torhüter bereits geschlagen, jedoch stand Oldie Dietmar Roth goldrichtig und kratzte den Ball noch von der Torlinie. Als die Kickers-Fans eigentlich nur noch den Schlusspfiff herbeisehnten, gelang Oliver Roth in der Nachspielzeit sogar noch der Siegtreffer. Dies war der Startschuss zu tagelangen Feierlichkeiten.

Aufstieg 1999: Oliver Roth trifft zum 2:1 in Osnabrück

Acht Jahre später kam es auf dem Bieberer Berg zu einem Wiedersehen dieser beiden Clubs in der 2. Bundesliga. Am 14. Dezember 2007 brachte Manuel Hornig die Kickers mit seinem ersten Zweitligator zunächst in Führung, ehe der VfL durch einen Hattrick von Thomas Reichenberger auf 3:1 davon zog. Nach dem Anschlusstor von Suat Türker gelang Dino Toppmöller nach einer Flanke des eingewechselten Maximilian Watzka fünf Minuten vor dem Abpfiff noch der Ausgleich zum 3:3.

Für beide Mannschaften ging es in dieser Saison nur um den Klassenerhalt. Nach einem Heimsieg gegen 1860 München hatte der OFC sechs Spieltage vor Schluss schon acht Punkte Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz, allerdings auch ein sehr schweres Restprogramm. Am letzten Spieltag kam es an der Bremer Brücke schließlich zu einem echten Abstiegsendspiel. Dabei hätte den Kickers bereits ein Unentschieden gereicht, um den Klassenerhalt aus eigener Kraft zu schaffen. Im Grunde also die gleiche Ausgangsposition wie im Aufstiegskrimi 1999, doch diesmal war der OFC von Anfang an zu passiv, konzentrierte sich nur darauf, das 0:0 zu halten. Durch den Osnabrücker Führungstreffer durch Jan Schanda musste man diese Taktik nach 36 Minuten jedoch über den Haufen werfen. Ricardo Sousa hatte in der 53. Minute die beste Offenbacher Chance zum Ausgleich, scheiterte jedoch an VfL-Keeper Tino Berbig. Vier Minuten später sorgte Mathias Surmann für die Vorentscheidung. Von den Kickers war danach kaum noch etwas zu sehen. Reichenberger machte mit dem 3:0 in der 70. Minuten schließlich alles klar. Dennoch war der OFC damit zu diesem Zeitpunkt noch nicht abgestiegen. Erst als der 1.FC Kaiserslautern kurz darauf im Parallelspiel gegen den 1.FC Köln in Führung ging, rutschten die Kickers zum ersten Mal in der gesamten Saison 2007/08 auf einen Abstiegsplatz.

Abstieg 2008: Reichenberger trifft für Osnabrück zum 3:0-Endstand

Ein Jahr später musste auch Osnabrück absteigen, so dass beide Vereine nunmehr in der 3. Liga aufeinander trafen. Am 8. August 2009 gewann der OFC sein Heimspiel durch Treffer von Stefan Zinnow und Suat Türker mit 2:0. Das Rückspiel entschied der VfL mit 1:0 für sich und schaffte am Saisonende den direkten Wiederaufstieg in die 2. Liga. Allerdings gab Osnabrück dort nur ein einjähriges Gastspiel. In der Drittligasaison 2011/12 gewannen beide Verein jeweils ihr Heimspiel: Der VfL schlug den OFC zu Hause mit 1:0, die Kickers gewannen auf dem Bieberer Berg mit 3:0. Die Torschützen hießen Thomas Rathgeber, André Hahn und Stefano Cincotta.

Am 15. Dezember 2012 musste der OFC seine höchste Heimniederlage gegen den VfL einstecken. Nach der 1:5-Klatsche forderten einige Fans bereits den Kopf von Trainer Arie van Lent. Nur drei Tage später war dieser jedoch der gefeierte Mann, nachdem die Kickers im DFB-Pokal-Achtelfinale den Erstligisten Fortuna Düsseldorf mit 2:0 besiegt hatten. Der Holländer blieb vorerst im Amt.