OFC- FC Memmingen 2:3 (abgebrochen)

Das wohl kurioseste Spiel der Vereinsgeschichte fand am 6. Juni 1997 im Mannheimer Rhein-Neckar-Stadion statt. Nachdem sich der OFC eine Woche zuvor an gleicher Stelle im ersten Aufstiegsspiel zur Regionalliga in einem Elfmeterkrimi gegen den 1.FC Pforzheim durchgesetzt hatte, ging es nun gegen den FC Memmingen endgültig um den Aufstieg.

Wie schon in der Vorwoche hatten rund 10.000 Fans den OFC nach Mannheim begleitet. Doch diesen sollte die gute Laune schnell vergehen. Nach einer schwachen 1. Halbzeit lagen die Kickers zur Pause mit 0:2 zurück. Nachdem Keller die Bayern in der 37. Minute in Führung gebracht hatte, unterlief Stefan Schummer nur zwei Minuten später ein kurioses Eigentor. Der Kickers-Verteidiger köpfte seinen Torwart René Keffel an, von dessen Kopf der Ball ins Tor sprang. Beide Memminger Tore wurden übrigens von Alexander Methfessel vorbereitet, der wenige Wochen später nach Offenbach wechseln sollte.

Der OFC kam wie verwandelt aus der Kabine, was auch an der Einwechslung von Eddy Walz lag. Dieser machte über die rechte Seite permanent Druck und bereitete in der 64. Minute den Anschlusstreffer von Stefan Dolzer vor. Als Stefan Simon zehn Minuten später nach tollem Zuspiel von Dolzer der Ausgleich gelang, schien das Spiel endgültig zu kippen. Jedoch brachte Kramer Memmingen mit einem Sonntagsschuss postwendend wieder in Führung und schockte damit die gerade noch jubelnden Kickers-Fans. In der Folgezeit drängte der OFC zwar auf den erneuten Ausgleich, dieser sollte jedoch nicht mehr gelingen.

Als die 89. Minute angebrochen war und die OFC-Fans wohl schon an eine weitere Saison in der viertklassigen Oberliga Hessen dachten, gingen plötzlich die Lichter aus. Und sie blieben aus. Im Stadion war eine Hauptsicherung durchgebrannt. Entgegen anderslautender Sabotagegerüchte hat sich herausgestellt, dass der Stromausfall auf eine Überlastung des Stromnetzes durch die Übertragungswagen des Hessischen Rundfunks zurückzuführen war. Nach über 45 Minuten Dunkelheit verkündete der OFC-Fanbeauftragte Frank Schwarzhaupt per Megafon: „Der Schiedsrichter hat entschieden: Das Spiel wird abgebrochen!“ Kollektiver Jubel brandete auf. „Wir fahren jetzt nach Hause und haben eine neue Chance!“ Alle ahnten, dass die Kickers in einem Wiederholungsspiel psychologisch klar im Vorteil sein würden. Und so kam es dann auch: Vier Tage später gewann der OFC in Stuttgart dank der beiden Jokertore von Giuseppe Messinese mit 2:0. Die Rückkehr in die Regionalliga war geschafft.