OFC- Bayer Leverkusen 5:2

Obwohl der 3. Oktober im Jahr 1980 noch kein Feiertag war, hatten die Kickers an jenem Freitagabend trotzdem etwas zu feiern. Dabei hatte es zunächst überhaupt nicht danach ausgesehen. Denn wenn ein Zweitligist im DFB-Pokal gegen einen Erstligisten bereits nach 20 Minuten mit 0:2 zurückliegt, so ist die Partie eigentlich schon gelaufen. Im Spiel des OFC gegen Bayer Leverkusen kam jedoch alles ganz anders.

Drei Minuten nach dem zweiten Leverkusener Tor erzielte Uwe Bein den Anschlusstreffer. Die Kickers waren wieder im Spiel. Mit seinem zweiten Treffer sorgte der Offenbacher Spielmacher in der 34. Minute für den Ausgleich und nur zwei Minuten später brachte Thomas Kling den OFC erstmals in Führung. Die Kickers hatten die Partie noch vor dem Pausenpfiff gedreht. In der 2. Halbzeit erhöhten die Außenverteidiger Gerd Paulus und Michael Grünewald sogar noch auf 5:2. Der frühere Offenbacher Bundesliga-Torwart Fred Bockholt hätte nach 20 Spielminuten sicher nicht daran gedacht, dass er an diesem Abend an seiner alten Wirkungsstätte noch fünfmal hinter sich greifen würde.

Übrigens gilt dieses Spiel als Ursprung der heute noch bestehenden Fanfreundschaft zwischen Bayer Leverkusen und dem OFC. Nachdem Bayer-Verteidiger Jürgen Gelsdorf im August 1980 im Bundesliga-Heimspiel der Leverkusener gegen Eintracht Frankfurt Stürmer Bum-Kun Cha bei einem Foul schwer verletzt hatte, sinnten die Eintracht-Fans auf Rache. So erschien einer Abordnung Frankfurter zum Pokalspiel in Offenbach. Als die OFC-Fans dies registrierten, wurde Gelsdorf mit Sprechchören gefeiert. Daraufhin gesellten sich einige der mitgereisten Leverkusener in Block 2 und es kam zur Verbrüderungsszenen am Bierstand hinter der Stehtribüne.  Die Kontakte sind seitdem nicht abgerissen und führten zunächst dazu, dass Leverkusen im Rückspiel im Frankfurter Waldstadion, das im Februar 1981 ausgetragen wurde, von zahlreichen Offenbachern unterstützt wurde.