Karlsruher SC

Der Karlsruher SC entstand im Jahr 1952 durch eine Fusion des Karlsruher FC Phönix (Deutscher Meister 1909) mit dem VfB Mühlburg. Gegen beide Vorgängervereine hatten die Kickers bereits in der Oberliga Süd gespielt, ehe es am 14. Dezember 1952 auf dem Bieberer Berg zum ersten Duell mit dem KSC kam, das die Badener mit 3:1 für sich entscheiden konnten. Dafür gewann der OFC das Rückspiel mit 3:2, wobei Helmut Preisendörfer alle drei Tore erzielte. In den nächsten sieben Spielzeiten gewannen die Kickers alle Heimspiele gegen Karlsruhe. In diesem Zeitraum zählten beide Mannschaften zu den besten in Süddeutschland. Der KSC wurde 1956 Deutscher Vizemeister, 1959 gelang dies dem OFC. Als im Jahr 1963 die Bundesliga eingeführt wurde, wurden jedoch nur die Karlsruher aufgenommen.

Dort spielte der KSC zwar in jeder Saison gegen den Abstieg, konnte sich aber immerhin fünf Jahre im Oberhaus halten. 1968 stieg Karlsruhe dann erstmals ab, die Kickers erstmals auf. Doch nur ein Jahr später trafen beide Vereine in der zweitklassigen Regionalliga Süd erneut aufeinander, wo sie sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen um die Meisterschaft liefern sollten. Der Titel ging schließlich mit einem Punkt Vorsprung an den OFC, aber der KSC zog als Tabellenzweiter ebenfalls in die Aufstiegsrunde zur Bundesliga ein. Während die Badener dort scheiterten, schafften die Kickers den direkten Wiederaufstieg.

In der Saison 1975/76 kam es zu den einzigen Bundesligaduellen der beiden Clubs. Während das Hinspiel in Offenbach 0:0 endete, gewann der KSC das Rückspiel mit 2:1. Dieser Sieg war mitentscheidend dafür, dass die Kickers nach vier Jahren wieder aus der Bundesliga absteigen mussten, während Karlsruhe mit drei Punkten mehr auf dem Konto die Klasse hielt. Den KSC erwischte es dann ein Jahr später, so dass die beiden Teams von 1977 bis 1980 in der 2. Bundesliga Süd gegeneinander spielten.

Während Karlsruhe mit dem ehemaligen Offenbacher Mittelfeldspieler Winfried Schäfer als Trainer von 1987 bis 1998 durchgehend in der Bundesliga spielte und 1994 sogar bis ins Halbfinale des UEFA-Cups einzog, waren die Kickers in diesem Zeitraum meistens nur drittklassig. Am 17. September 1999 kam es in der 2. Bundesliga nach über 19 Jahren erstmals wieder zu einem Aufeinandertreffen dieser beiden Clubs. Patrick Dama brachte den OFC im Wildparkstadion in Führung, die Marc Arnold jedoch ausgleichen konnte. Das Rückspiel gewannen die Kickers mit 1:0. Erneut hieß der Torschütze Dama. Am Saisonende stiegen beide Clubs ab: Der OFC als Vorletzter, der KSC, bei dem ein gewisser Joachim Löw auf der Trainerbank saß, als Schlusslicht.

Auch im DFB-Pokal lieferten sich Offenbach und Karlsruhe einige denkwürdige Duelle. Am 31. August 2002 warf der OFC den KSC, der inzwischen wieder Zweitligist war, mit 3:1 nach Verlängerung aus dem Wettbewerb. Bruno Labbadia brachte die Gäste zwar bereits nach zwei Minuten in Führung, doch Patrick Falk konnte noch vor der Pause per Strafstoß ausgleichen. In der Verlängerung avancierte dann Eigengewächs Christos Kagiouzis mit zwei Toren zum Helden des Tages. Auch nach dem Wiederaufstieg 2005 warfen die Kickers die Badener aus dem Pokal, diesmal durch Treffer von Suat Türker und Thomas Wörle mit 2:1.

2007: Giovanni Federico und Thomas Wörle im Kampf um den Ball

Die Zweitligapartie am 2. Februar 2007 war ein echtes Spitzenspiel. Nach sieben Siegen in Folge war der OFC auf den 6. Platz vorgerückt und führte beim Tabellenführer KSC durch ein Tor von Türker zur Halbzeit mit 1:0. Als Edmond Kapllani in der 63. Minute für den Ausgleich sorgte sah es lange nach einem Remis aus. Doch in der dritten Minute der Nachspielzeit gab Schiedsrichter Lupp nach einer unglücklichen Aktion von Alf Mintzel einen fragwürdigen Elfmeter, den Giovanni Federico zum 2:1 verwandelte. Während der KSC am Saisonende die Rückkehr in die Bundesliga bejubeln konnte, stürzten die Kickers nach dieser Niederlage bis auf Rang 15 ab. Von den letzten 14 Spielen konnte man nur noch eins gewinnen und schaffte erst am letzten Spieltag den Klassenerhalt.

2008 konnte sich der KSC für die letzten beiden Niederlagen im DFB-Pokal revanchieren, gewann als Erstligist bei den gerade aus der 2. Bundesliga abgestiegenen Kickers mit 2:0.

Doch nur vier Jahre später waren auch die Karlsruher wieder Drittligist. Das Hinspiel auf dem Bieberer Berg endete 1:1. Nachdem Sead Mehic den OFC per Strafstoß in Führung gebracht hatte und André Hahn mit einem Pfostenschuss fast sogar das 2:0 gelungen wäre, traf Hakan Calhanoglu per direkten Freistoß zum Ausgleich. Zwei Minuten vor Schluss schoss Rouven Hennings einen Elfmeter neben das Tor und vergab somit die Karlsruher Siegchance. Am Saisonende trennten sich die Wege der beiden Clubs wieder: Während dem KSC der direkte Wiederaufstieg gelang, wurde dem OFC die Zulassung zur 3. Liga entzogen.

Das bislang letzte Pflichtspiel dieser beiden Mannschaften fand am 28. Oktober 2014 im DFB-Pokal statt. Nachdem die nur noch viertklassigen Kickers in der 1. Runde mit dem FC Ingolstadt bereits ein Spitzenteam aus der 2. Bundesliga ausgeschaltet hatten, musste in der 2. Runde wieder einmal der KSC dran glauben. Das goldene Tor zum 1:0 erzielte Benjamin Pintol in der 63. Minute.

2014: Benjamin Pintol bejubelt seinen Treffer zum 1:0-Sieg gegen den KSC im DFB-Pokal