OFC- Hamburger SV 2:0

Am 12. Januar 1980 trafen die Kickers im DFB-Pokal auf den amtierenden Deutschen Meister, den Hamburger SV. Und das neue Jahrzehnt sollte für den OFC gleich mit einem Paukenschlag beginnen: Der Zweitligist besiegte die mit Nationalspielern gespickte Startruppe um Kevin Keegan, Felix Magath und Horst Hrubesch vor 25.000 Zuschauern mit 2:0.

Ein HSV-Akteur hatte auf dem Bieberer Berg quasi ein Heimspiel: Das Offenbacher Eigengewächs William „Jimmy“ Hartwig war in der Hansestadt unter Branko Zebec zum Nationalspieler avanciert. Auf der anderen Seite hatte Kickers-Trainer Horst Heese sechs Jahre zuvor noch für den HSV gespielt. Weitere Brisanz erhielt die Partie durch die damals bestehende Fanfreundschaft der Hamburger mit Eintracht Frankfurt.

Auf dem knüppelhart gefrorenen Boden fand der HSV nicht zu seinem Spiel und ließ die Kickers kommen.  Nach einer torlosen ersten Halbzeit hatten die Hamburger in der 56. und 57. Minute ihre einzigen nennenswerten Chancen. Zunächst scheiterte Ditmar Jakobs nach einem Alleingang an OFC-Torhüter Wilfried Kohls, dann traf Horst Hrubesch nach einem Freistoß von Willi Reimann nur den Pfosten. In der 61. Minute gingen die Kickers nach einer scharfen Hereingabe von Rudi Völler durch ein Eigentor von HSV-Libero Peter Nogly in Führung. Josef Domes besiegelte sieben Minuten vor Schluss mit seinem Tor zum 2:0 den Einzug in die nächste Runde. Dort war in einem ebenfalls denkwürdigen Spiel gegen Fortuna Düsseldorf (2:5 n.V.) jedoch Endstation.

Der HSV zog in der gleichen Saison übrigens durch ein 5:1 gegen Real Madrid in das Finale des Europapokals der Landesmeister ein, unterlag dort aber dem englischen Vertreter Nottingham Forest.