OFC- Borussia Mönchengladbach 4:3

Am 18. Oktober 1974 besiegte der OFC den späteren Deutschen Meister Borussia Mönchengladbach in einem spektakulären Spiel vor 31.000 Zuschauern auf dem Bieberer Berg mit 4:3. Noch spektakulärer war allerdings der Treffer zum 3:3 durch Erwin Kostedde, der schließlich in der ARD-Sportschau zum „Tor des Jahres“ gewählt werden sollte. Zwei Monate danach debütierte Kostedde als erster farbiger Spieler in der deutschen Nationalmannschaft.

Bereits nach zwei Minuten köpfte Peppi Hickersberger nach einem Eckball zur Offenbacher Führung ein. Doch in der Folgezeit wurden die Gladbacher immer stärker und kamen in der 34. Spielminute durch Allan Simonsen zum Ausgleich. Nach einem Foul von Volker Faß an Henning Jensen entschied Schiedsrichter Jan Redelfs aus Hannover in der 41. Minute auf Strafstoß. Simonsen verwandelte und brachte die Gladbacher somit noch vor der Pause in Führung.

Als kurz nach dem Wiederanpfiff Siggi Held von Rainer Bonhof im Strafraum gelegt wurde zeigte Redelfs erneut auf den Punkt. Manfred Ritschel, der Offenbacher Elfmeterschütze vom Dienst, ließ sich diese Chance nicht entgehen und traf zum 2:2. Doch zehn Minuten später brachte der an diesem Freitagabend überragende Däne Simonsen die Gäste erneut in Führung. In der 70. Minute sorgte Kostedde mit einem Traumtor für den Ausgleich. Der OFC-Mittelstürmer stoppte eine Flanke von Norbert Janzon an der Sechzehnmeterlinie mit der Brust ab und donnerte den Ball mit dem linken Fuß volley ins rechte obere Tordreieck. Acht Minuten später erzielte Dieter Schwemmle sogar noch den 4:3-Siegtreffer. Kurz vor dem Schlusspfiff sah Bonhof nach einem Foulspiel an Hickersberger die Rote Karte. Mit diesem Sieg verbesserten sich die Kickers in der Bundesligatabelle vom 4. auf den 3. Platz.