Borussia Mönchengladbach

Zum ersten Aufeinandertreffen zwischen dem OFC und Borussia Mönchengladbach kam es in der Bundesligasaison 1968/69. Während die Kickers im Hinspiel am Bökelberg klar mit 4:1 unterlegen waren, gewannen sie das Rückspiel dank eines Tores von Egon Schmitt in der 84. Minute mit 1:0.

Die wohl spektakulärste Partie zwischen diesen beiden Teams fand am 18. Oktober 1974 statt, als der OFC den späteren Deutschen Meister vor 31.000 Zuschauern auf dem Bieberer Berg mit 4:3 besiegte. Bereits nach zwei Minuten köpfte Peppi Hickersberger nach einem Eckball zur Offenbacher Führung ein. Doch in der Folgezeit wurden die Gladbacher immer stärker und konnten das Spiel durch zwei Treffer von Allan Simonsen noch vor der Pause drehen. Kurz nach Wiederanpfiff traf Manfred Ritschel per Strafstoß zum 2:2. Doch zehn Minuten später brachte der an diesem Freitagabend überragende Däne Simonsen die Gäste erneut in Führung. In der 70. Minute sorgte Kostedde mit einem Traumtor, das später zum „Tor des Jahres“ gewählt wurde, für den Ausgleich. Der OFC-Mittelstürmer stoppte eine Flanke von Norbert Janzon an der Sechzehnmeterlinie mit der Brust ab und donnerte den Ball mit dem linken Fuß volley ins rechte obere Tordreieck. Acht Minuten später erzielte Dieter Schwemmle sogar noch den 4:3-Siegtreffer.

Erwin Kostedde erzielt das „Tor des Jahres“ 1974

Am 20. August 1983 feierten die Kickers erneut einen 4:3-Sieg gegen Gladbach. Im ersten Heimspiel nach dem bislang letzten Aufstieg in die Bundesliga war Uwe Bein der alles überragende Mann. Bereits nach 28 Minuten führte der OFC durch ein Tor von Franz Michelberger und zwei Treffern von Bein mit 3:0. Als Uwe Rahn in der 37. Minute verkürzen konnte, erhöhte Bein im direkten Gegenzug mit seinem dritten Tor des Tages auf 4:1. In der 2. Halbzeit kamen die Gäste durch einen von Lothar Matthäus verwandelten Foulelfmeter und einem Jokertor von Hans-Jörg Criens noch einmal auf 4:3 heran, am Ende brachten die Kickers den Sieg aber über die Zeit. Auch im Rückspiel, das die Gladbacher mit 3:2 gewinnen konnte, erzielte Uwe Bein zwei Treffer.

Einen Tag nach dem Fall der Berliner Mauer gelang dem OFC am 10. November 1989 eine der größten Überraschungen seiner DFB-Pokal-Historie. Nachdem man in der 1. Runde mit Bayer Uerdingen bereits einen Erstligisten besiegt hatte, musste im Achtelfinale mit Borussia Mönchengladbach ein weiterer Bundesligist bei den nach dem Lizenzentzug nur noch drittklassigen Kickers die Segel streichen. Vor 28.000 Zuschauern auf dem Bieberer Berg schoss Mirza Kapetanovic in der 99. Minute das einzige Tor des Tages: Achim Thiel verlängerte eine von Axel Brummer getretene Ecke per Kopf und Kapetanovic köpfte den Ball ins Netz. Im Viertelfinale schalteten die Kickers auch noch den Zweitligisten MSV Duisburg aus und zogen als erster Amateurclub überhaupt ins Halbfinale des DFB-Pokals ein. Dort war aber nach einem 0:1 gegen den späteren Cupsieger 1.FC Kaiserslautern Endstation.

Fünf Jahre später konnten sich die Gladbacher revanchieren. Am 11. September 1994 schnupperte der OFC in der 2. Runde des DFB-Pokals erneut lange Zeit an einer Sensation. Als sich beim Stand von 0:0 alle schon auf eine Verlängerung eingestellt hatten, gelang dem Schweden Martin Dahlin in der 89. Minute doch noch der Siegtreffer für die Gäste. In derselben Saison holte die Borussia durch einen 3:0-Finalsieg gegen den Zweitligisten VfL Wolfsburg den DFB-Pokal.

In der Zweitligasaison 1999/2000 trafen die beiden Vereine zur Abwechslung mal wieder in der Liga aufeinander. Während Gladbach erstmals aus der Bundesliga abgestiegen war, gelang den Kickers nach zehn Abstinenz die Rückkehr in die 2. Bundesliga. Im Hinspiel fehlten dem OFC nur vier Minuten zum Sieg. Libero Manfred Binz köpfte in der 85. Minute zur Offenbacher Führung ein, doch Bernd Korzynietz traf nur eine Minute später zum schmeichelhaften Ausgleich. Im Rückspiel hielten die Kickers am Bökelberg lange ein 0:0, ehe Chiquinho in der 76. Minute doch noch der Siegtreffer für die Borussia gelang.

Auch in der Spielzeit 2007/08 spielten beide Mannschaften in der 2. Bundesliga gegeneinander. Das Hinspiel, in dem der OFC erstmals im neuen Borussia-Park antreten musste, gewannen die Hausherren mit 3:0. Für die Kickers war es im neunten Auswärtsspiel in Mönchengladbach die neunte Niederlage. Noch deutlicher wurde es im Rückspiel in Offenbach. Nachdem Schiedsrichter Sippel mit Aristide Bancé und Moses Sichone gleich zwei Offenbacher vom Platz stellte gingen die Kickers mit 1:7 unter. Zudem pfiff er zwei Elfmeter gegen den OFC, die Nationalspieler Oliver Neuville beide verwandeln konnte. Für die Kickers war dies nicht nur die höchste Heimniederlage ihrer Zweitligageschichte, sondern am viertletzten Spieltag bereits der gefühlte Abstieg, obwohl man zu diesem Zeitpunkt noch über dem Strich stand.

Zum bislang letzten Aufeinandertreffen dieser beiden Clubs kam es am 4. März 2015 im Achtelfinale des DFB-Pokals. Zuvor hatten die nur noch viertklassigen Kickers mit dem FC Ingolstadt und dem Karlsruher SC zwei Spitzenclubs aus der 2. Liga rausgeworfen. Erstmals lagen drei Spielklassen zwischen dem OFC und der Borussia, was sich auf dem Platz allerdings kaum bemerkbar machte. Zumindest in der 1. Halbzeit waren die Kickers ebenbürtig. Nach einem Handspiel von Markus Müller im eigenen Strafraum bekamen die Gäste in der 52. Minute folgerichtig einen Elfmeter zugesprochen, den Max Kruse verwandeln konnte. Dennoch blieb das Spiel weiter spannend. Erst sieben Minuten vor dem Abpfiff sorgte Patrick Herrmann mit dem 0:2 für die Entscheidung. Es war übrigens das erste Spiel, bei dem das Sparda-Bank-Hessen-Stadion mit 20.500 Zuschauern bis auf den letzten Platz ausverkauft war.

Klaus Gjasula und Maik Vetter gegen den Gladbacher Max Kruse beim Pokalspiel 2015