OFC- SpVgg. Fürth 3:2

Am 20. Mai 1983 gelang dem OFC der vierte und bislang letzte Aufstieg in die Bundesliga. Nachdem die Kickers 1981 und 1982 jeweils in der Relegation gescheitert waren, wurde diesmal bereits am drittletzten Spieltag durch einen 3:2-Heimsieg gegen die SpVgg. Fürth der Aufstieg klargemacht.

Vor 15.000 erwartungsfrohen Zuschauern war es kein geringerer als Brasiliens Jahrhundertfußballer Pelé, der den inoffiziellen Anstoß ausführte. Als Franz Michelberger die Kickers bereits nach vier Minuten in Führung brachte, schien alles nach Plan zu laufen. Der OFC hatte zahlreiche Chancen um den Sack frühzeitig zuzumachen, ging aber lediglich mit einer knappen 1:0-Führung in die Halbzeitpause.

Doch die abstiegsbedrohten Fürther wehrten sich nach Kräften und drehten die Partie mit einem Doppelschlag binnen weniger Minuten. Zunächst erzielte Wolfgang Metzler, der einst beim SV Jügesheim das Fußballspielen gelernt hatte, in der 57. Spielminute den Ausgleich. Drei Minuten später brachte Franz Weber die Gäste nach einem Konter sogar in Führung.

Bis zwölf Minuten vor Schluss sah es nicht danach aus, als ob die Kickers an diesem Freitagabend noch den Aufstieg feiern könnten. Doch dann kam der große Auftritt des eingewechselten Martin Kubosch, der nach einem beherzten Alleingang mit anschließendem Doppelpass mit Walter Krause in der 78. Minute zum 2:2-Ausgleich traf. Es war das erste Zweitligator des Amateurs vom Nebenfeld. Zwei Minuten später köpfte Torjäger Krause nach einer Flanke von Uwe Bein den Ball zum 3:2 in die Maschen. In der Schlussphase hielt Torhüter Valentin Herr den Sieg fest. Nach sieben langen Jahren war der OFC wieder zurück in der Bundesliga.