OFC- Fortuna Köln 4:3

Das letzte Spiel der Kickers im alten Jahrtausend war ein besonders denkwürdiges. Am 19. Dezember 1999 gewann der OFC im Kellerduell der 2. Bundesliga gegen Fortuna Köln nach dreimaligem Rückstand noch 4:3. Mit diesem Sieg gaben die Kickers erstmals seit drei Monaten die rote Laterne ab und schöpften wieder neuen Mut im Abstiegskampf. Held des Tages war Libero Manfred Binz, der auf dem winterlichen Geläuf drei der vier Tore erzielte.

Bei den Kölnern saß erstmals Interimscoach Ralf Minge auf der Trainerbank, nachdem Fortuna-Mäzen Jean Löring eine Woche zuvor Toni Schumacher in der Halbzeitpause des Heimspiels gegen Waldhof Mannheim entlassen hatte. Bereits nach vier Minuten konnte er erstmals jubeln, als Toralf Konetzke zum 0:1 einköpfte. Fünf Minuten später fälschte Konetzke einen Schuss von Manfred Binz ins eigene Tor ab. Jetzt waren die Kickers am Drücker, aber Günter Maier vergab in der 28. Spielminute die große Chance zum 2:1. Stattdessen gingen die Gäste nach 31 Minuten erneut in Führung. Daniel Graf, der in der folgenden Saison ein Kurzgastspiel im Kickers-Trikot geben sollte, schob den Ball völlig freistehend ins Tor. Stefan Dolzer hatte kurz zuvor das Spielfeld verlassen, um den Kölner Angreifer Abseits zu stellen, doch Schiedsrichter Kinhöfer fiel auf dieses taktische Spielchen nicht herein und erkannte den Treffer an. Kurz vor dem Halbzeitpfiff wurde Maier im Strafraum von Markus Schuler regelwidrig gestoppt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Patrick Dama zum 2:2-Pausenstand.

Die 2. Halbzeit gehörte ganz klar den Kickers. OFC-Trainer Peter Neururer brachte mit Tom Stohn, Oliver Roth und Marco Grevelhörster drei frische Offensivkräfte. Die Fortuna beschränkte sich nur noch auf Konter. Einen davon konnte Graf in der 71. Minute nutzen, um die Kölner zum dritten Mal in Führung zu bringen. Als Stefan Simon eine Minute später die Rote Karte sah, schien der OFC endgültig auf der Verliererstraße zu sein. Aber die Kickers gaben sich noch nicht geschlagen. Weitere zwei Minuten später erzielte Binz per Kopf das 3:3. In der Folgezeit bewies der OFC große Moral und drückte nun trotz Unterzahl mit der Unterstützung der Fans auf den Siegtreffer. In der 90. Minute sollte dieser bei der letzten Aktion des Spiels tatsächlich noch fallen. Nach einem Eckball schaffte es Binz trotz der Spieleransammlung im Kölner Strafraum den Ball irgendwie im Tor unterzubringen. 4:3- danach wurde gar nicht mehr angepfiffen.