1.FC Nürnberg

Die ersten Spiele zwischen Kickers Offenbach und dem 1.FC Nürnberg gab es 1920 im Kampf um die Süddeutsche Meisterschaft. Der Club war in den Zwanziger Jahren das Maß aller Dinge im deutschen Fußball. Fünf ihrer insgesamt neun Meisterschaften gewannen die Franken in diesem Jahrzehnt. Dementsprechend chancenlos war der OFC, verlor seine ersten Partien gegen Nürnberg mit 0:4 und 1:5. Auch 1921 trafen die beiden Vereine in der Süddeutschen Meisterschaft aufeinander, wobei es mit 0:5 und 0:8 sogar noch deutlicher wurde. Der FCN gewann in den Jahren 1920 und 1921 nicht nur die Süddeutsche Meisterschaft sondern sicherte sich danach auch jeweils den Deutschen Meistertitel.

Der erste Sieg gegen den Club gelang den Kickers am 9. Juni 1940. In der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft gewann der OFC dank des Treffers von Otto Tschatsch mit 1:0. Das Rückspiel in Nürnberg ging dann allerdings mit 8:0 verloren. Für beide Vereine war nach der Gruppenphase Endstation.

Von 1945 bis 1963 gehörten Offenbach und Nürnberg zu den Spitzenteams der Oberliga Süd, die damals die höchste Spielklasse bildete. In der Saison 1948/49 wurde der OFC mit elf Punkten Vorsprung auf den Zweitplatzierten VfR Mannheim Süddeutscher Meister. Bereits am 3. Spieltag setzten die Kickers mit einem 4:1-Sieg gegen den amtierenden Deutschen Meister Nürnberg ein Ausrufezeichen. Der OFC blieb in der kompletten Vorrunde ungeschlagen. Die Medien sprachen bereits von der „Wunderelf vom Bieberer Berg“. Erst am 18. Spieltag kassierten die Kickers in Nürnberg ihre erste Niederlage. Diese fiel dann allerdings mit 8:1 sehr deutlich aus. Der spätere Weltmeister Max Morlock erzielte dabei drei Tore.

Die gute alte Zeit in der Oberliga Süd- Spielszene aus dem Jahr 1962

In der ewigen Tabelle der Oberliga Süd belegt der OFC hinter Nürnberg den 2. Platz. Dennoch wurde 1963 nur der FCN in die neu gegründete Bundesliga aufgenommen. Erst fünf Jahre später sollte den Kickers der Sprung in die Bundesliga gelingen. Am 24. August 1968 bestritt der OFC das erste Heimspiel seiner Bundesligageschichte. Gegen den 1.FC Nürnberg setzte man sich dank der Tore von Heinz Schönberger und Rudolf Koch mit 2:1 durch und feierte damit den ersten Sieg im Oberhaus. Das Rückspiel endete 2:2. Am Saisonende mussten jedoch beide Mannschaften aus der Bundesliga absteigen. Dass die Kickers als Aufsteiger sofort wieder den Weg nach unten antreten mussten war dabei weniger überraschend wie der Abstieg der Nürnberger, die in der Vorsaison noch Meister geworden waren.

Während dem OFC 1970 der direkte Wiederaufstieg gelang verblieb der Club neun Jahre in der Zweitklassigkeit. Zudem setzten sich die Kickers am 19. August 1970 auf dem Bieberer Berg im DFB-Pokal-Halbfinale gegen den FCN mit 4:2 nach Verlängerung durch und zogen damit ins Endspiel ein, das man zehn Tage später in Hannover mit 2:1 gegen den 1.FC Köln gewann.

Am 14. April 1972 gelang dem OFC der höchste Heimsieg gegen Nürnberg. Nach den Treffern von Winfried Schäfer, Lothar Skala, Walter Bechtold, Hans Schmidradner, Roland Weida und Siggi Held hieß es am Ende 6:0. Die Kickers blieben in der gesamten Spielzeit 1971/72 ungeschlagen und stiegen zum dritten Mal in die Bundesliga auf.

Nach vier Jahren in der 1. Liga waren die Kickers ab der Saison 1976/77 wieder zweitklassig. Am ersten Spieltag besiegte man den Club durch die Tore von Lars Bastrup und Walter Krause mit 2:0. Im Rückspiel in Nürnberg holte der OFC einen 3:1-Rückstand noch auf, konnte durch die Treffer von Alfred Seiler (79.) und Gernot Rohr (89.) noch zum 3:3 ausgleichen. In der Folgesaison schafften die Franken den Wiederaufstieg in die Bundesliga, kehrten aber nach nur einem Jahr wieder in die Zweitklassigkeit zurück. Am 21. März 1980 konnte der OFC zum bislang letzten Mal in Nürnberg gewinnen. Peter Berg und Walter Krause trafen beim 2:0-Auswärtssieg.

Die letzten Bundesligaduelle zwischen diesen beiden Teams fanden in der Saison 1983/84 statt. Die Kickers verloren das Hinspiel in Nürnberg mit 4:0, wobei Manfred Burgsmüller dreimal traf. Das Rückspiel gewann der OFC durch zwei Tore von Uwe Bein und einen Treffer von Erhard Hofeditz mit 3:1. Am Ende stiegen jedoch beide Mannschaften ab. Die Kickers mussten in dieser Saison 106 Gegentore hinnehmen, wurden aber immerhin Vorletzter, da Nürnberg nur 14 Punkte und damit noch fünf Punkte weniger holte als der OFC. Während die Kickers in der gesamten Saison nur zwei Auswärtspunkte holten, verlor der FCN sogar alle 17 Auswärtsspiele.

Am Ende der Zweitligasaison 1984/85 trennten sich die Wege der beiden Vereine für eine lange Zeit. Während Nürnberg der direkte Wiederaufstieg gelang und man sich daraufhin neun Jahre lang in der Bundesliga halten konnte, wurden die Kickers durchgereicht und waren erstmals in ihrer Vereinsgeschichte nur noch drittklassig.

Zum nächsten Aufeinandertreffen sollte es erst am 23. August 1999 kommen. Der OFC war nach zehn Jahren Abstinenz wieder in die 2. Bundesliga aufgestiegen und empfing zu seinem ersten Heimspiel den Bundesligaabsteiger aus Nürnberg. Vor 23.500 Zuschauern brachte Patrick Dama die Kickers in der 33. Minute per Strafstoß in Führung. In der 2. Halbzeit drehten die Gäste jedoch auf und kamen durch die Treffer von Driller (2) und Beliakov noch zu einem 3:1-Auswärtssieg. Auch im Rückspiel in Nürnberg hielt der OFC lange gut mit, geriet aber durch ein Tor von Driller, bei dem Torhüter Goran Curko keine gute Figur machte, in Rückstand. In der 90. Minute traf Zeno Bundea doch noch zum verdienten Ausgleich. Dies war bis heute das letzte Punktspiel zwischen diesen beiden Vereinen.

Danach traf man noch zweimal im DFB-Pokal aufeinander. Nachdem der OFC als Drittligist in der 1. Runde bereits den Zweitligisten Karlsruher SC ausgeschaltet hatte, war am 6. November 2002 der FCN zu Gast auf dem Bieberer Berg. Durch die Tore von Christian Müller und Michael Petry führten die Kickers bereits nach zwölf Minuten mit 2:0. Der spätere Offenbacher Sasa Ciric drehte die Partie jedoch noch mit drei Treffern zugunsten der Franken, wobei der Ausgleich zum 2:2 erst in der 87. Minute fiel und dem Nürnberger Siegtreffer in der 110. Minute ein klares Foulspiel vorausgegangen war.

Am 19. Januar 2011 kam es im Achtelfinale des DFB-Pokals zum bislang letzten Duell der beiden Traditionsvereine. Die Kickers hatten sich zuvor gegen Borussia Dortmund durchgesetzt, weshalb man sich nun auch gegen Nürnberg etwas ausrechnete. Vor 24.000 Zuschauern im letztmals ausverkauften alten Stadion hatte der OFC gegen die zwei Ligen höher spielenden Clubberer jedoch keine Chance. Der Belgier Timmy Simons sorgte mit zwei Treffern für einen souveränen Sieg des FCN.

Timmy Simons erzielte beim 0:2  im Pokal-Achtelfinale 2011 beide Nürnberger Tore