OFC- FC Augsburg 0:5

Dass eine Mannschaft nach einer Heimniederlage von den eigenen Fans gefeiert wird kommt selten vor. Schon gar nicht nach einem 0:5. Doch was sich auf den ersten Blick nach einem Debakel anhört, war eigentlich ein vollkommen offener Schlagabtausch, der an jenem Freitag, dem 24. Oktober 1997, auch gut und gerne 5:5 oder 8:8 hätte ausgehen können.

Die Gäste aus Augsburg gingen nach 17 Minuten durch Dieter Eckstein in Führung. Der Ex-Nationalspieler nutzte dabei eine Behandlungspause seines Gegenspielers Bernd Gramminger zu einem Solo und traf zum 0:1. Die  Kickers ließen sich davon nicht beeindrucken, erarbeiteten sich Chance um Chance, scheiterten jedoch ein ums andere Mal am späteren Bundesliga-Keeper Dariusz Kampa. Und wenn der Augsburger Torwart mal geschlagen war, bugsierte für ihn ein Abwehrspieler den Ball noch von der Linie. Der FCA blieb mit seinen gelegentlichen Kontern jederzeit gefährlich. In der 36. Minute nutzte Rank einen Fehler von Stefan Dolzer zum 0:2. Auf der anderen Seite traf Oliver Speth kurz vor der Pause nur den Innenpfosten.

In der 2. Halbzeit bot sich ein ähnliches Bild: Die Kickers berannten das Augsburger Tor, der Ball wollte aber einfach nicht hinein. Stattdessen erzielte Eckstein in der 52. Minute gar das 0:3. Der OFC steckte aber immer noch nicht auf und wurde weiterhin vom fantastischen Publikum unterstützt. Auch als es nach einem Doppelschlag des FCA eine Viertelstunde vor Schluss 0:5 stand wurden die Kickers gefeiert als würden sie 5:0 führen.

Dass die Mannschaft bei den Fans einen derart hohen Kredit hatte, lag aber auch daran, dass dieses 0:5 die erste Punktspiel-Niederlage seit dem 22. November 1996 war. Nach einer 0:2-Heimniederlage gegen den FSV Frankfurt war der OFC in den letzten 16 Oberligaspielen ungeschlagen geblieben. Es folgten die legendären Aufstiegsspiele gegen Pforzheim und Memmingen. Und auch an den ersten 13 Spieltagen in der Regionalliga Süd hatte es für den starken Aufsteiger, der sich unter dem neuen Cheftrainer Hans-Jürgen Boysen auf Anhieb in der Spitzengruppe etablieren konnte, keine Niederlage gegeben. Bis zu jenem 0:5 gegen Augsburg.