Eintracht Braunschweig

Die ersten Duelle zwischen Kickers Offenbach und Eintracht Braunschweig fanden in der Bundesligasaison 1968/69 statt. Nach dem erstmaligen Aufstieg des OFC kam es am 2. November 1968 zum ersten Aufeinandertreffen auf dem Bieberer Berg. Die Niedersachsen gewannen durch ein Tor von Hartmut Weiß drei Minuten vor Schluss mit 1:0. Das Rückspiel endete 2:2, wobei der Österreicher Janos Kondert beide Treffer für die Kickers erzielte.

Der erste Sieg gegen Braunschweig gelang dem OFC am 20. September 1972. Niko Semlitsch sorgte bereits in der 1. Spielminute per Freistoß für den 1:0-Endstand. Braunschweig war bekanntlich der erste Bundesligist, der mit Trikotwerbung auflief. Ursprünglich wollte man schon am 27. Januar 1973 im ersten Heimspiel nach der Winterpause gegen die Kickers (2:2) mit dem Jägermeister-Logo auf der Brust antreten. Der DFB untersagte dies jedoch und stritt sich mit der Eintracht um die Größe des Werbelogos. Zwei Monate später war es dann aber soweit: Im Spiel gegen Schalke spielten die Blau-Gelben erstmals mit dem Hirsch auf der Brust.

Nach dem dritten Bundesligaabstieg des OFC im Jahr 1976 trafen sich die beiden Clubs erst fünf Jahre später wieder. Als Tabellenzweiter der 2. Bundesliga Süd qualifizierten sich die Kickers 1981 für die Relegationsspiele gegen Eintracht Braunschweig, dem Zweitplatzierten der 2. Bundesliga Nord, um den dritten Aufsteiger in die Bundesliga zu ermitteln. Das Hinspiel gewann der OFC vor 30.000 Zuschauen auf dem Bieberer Berg dank eines späten Tores von Wolfgang „Chef“ Trumpf mit 1:0. Weil jedoch das Rückspiel in Braunschweig mit 0:2 verloren ging, reichte es am Ende nicht zum Aufstieg.

Braunschweigs Ronald Worm trifft zum entscheidenden 2:0 im Relegations-Rückspiel 1981

In der Bundesligasaison 1983/84 verlor der OFC als Aufsteiger seine ersten acht Auswärtsspiele. Am vorletzten Spieltag der Hinrunde holten die Kickers durch ein 4:4 in Braunschweig endlich ihren ersten Auswärtspunkt. Die Offenbacher Tore erzielten Michael Grünewald, Wolfgang Trapp, Erhard Hofeditz sowie der eingewechselte Uwe Bein, dem zwei Minuten vor dem Abpfiff der Ausgleich gelang. Das Rückspiel am 19. Mai 1984 war das bislang letzte Heimspiel der Kickers in der Bundesliga. Vor nur noch 3.000 Zuschauern gewann die Eintracht mit 2:1. Trapp hatte zwischenzeitlich ausgeglichen.

Am vorletzten Spieltag der Zweitligasaison 1988/89 schaffte der OFC mit einem 2:2 bei Eintracht Braunschweig die Voraussetzung, dass man sich am letzten Spieltag mit einem Sieg gegen den direkten Konkurrenten Rot-Weiss Essen aus eigener Kraft retten konnte. Dabei hatten die Kickers bereits nach einer Viertelstunde mit 2:0 zurückgelegen. Mirza Kapetanovic gelang jedoch postwendend der Anschlusstreffer. Der Ausgleich fiel schließlich zehn Minuten vor dem Abpfiff durch Michael Kroninger.

Nach 16 Jahren, die beide Vereine größtenteils in der Drittklassigkeit verbracht hatten, kam es in der Saison 2005/06 zu einem Wiedersehen in der 2. Bundesliga. Am Fastnachtssonntag 2006 gewannen der OFC durch Tore von Momo Diabang und Regis Dorn mit 2:0. Es war der erste Sieg unter dem neuen Trainer Wolfgang Frank, der als Spieler einst für Braunschweig stürmte. Unter seiner Leitung spielten die stark abstiegsgefährdeten Kickers eine tolle Rückrunde und landeten am Ende noch auf Platz 11.

Am 17. Dezember 2006 gelang dem OFC der erste und bislang einzige Sieg in Braunschweig. Oualid Mokhtari glich die Führung der Eintracht mit einem sehenswerten Weitschuss aus, Suat Türker erzielte 15 Minuten vor dem Abpfiff den Siegtreffer zum 2:1. Am letzten Spieltag derselben Saison sichterten sich die Kickers durch ein 1:1 gegen Braunschweig den Klassenerhalt. Oualid Mokhtari erzielte dabei nach 59 Minuten das erlösende 1:0, doch nach dem Ausgleich durch Valentine Atem in der 82. Spielminute war noch einmal Zittern angesagt. Ein weiteres Tor der bereits als Absteiger feststehenden Gäste hätte auch für den OFC den Abstieg bedeutet. Doch die Kickers brachten das Remis über die Zeit und waren gerettet, da gleichzeitig die Konkurrenten SpVgg. Unterhaching (in Rostock) und Rot-Weiss Essen (in Duisburg) verloren.

Letzter Spieltag der Saison 2006/07: Thorsten Judt kämpft gegen den späteren Offenbacher Alexander Huber um den Ball. Im Hintergrund: Anestis Agritis.

Ein Jahr später stieg der OFC schließlich doch aus der 2. Liga ab, so dass es ab 2008 in der neu eingeführten 3. Liga wieder zu Spielen gegen die Eintracht kam. Eine kuriose Geschichte umgibt das Heimspiel gegen Braunschweig am 2. September 2009. Angeblich hatte sich das OFC-Präsidium bereits vor dem Anpfiff auf einen Rauswurf von Trainer Hans-Jürgen Boysen verständigt, der auf der Pressekonferenz nach dem Spiel verkündet werden sollte. Hinter seinem Rücken sollen bereits Gespräche mit Rudi Bommer geführt worden sein. Nach dem 3:0-Sieg der Kickers konnte dieser Plan jedoch nicht in die Tat umgesetzt werden. Boysen zog seinerseits die Konsequenzen aus dem wochenlangen Streit mit dem Präsidium und Sportmanager Andreas Möller: Einen Monat später kündigte er seinen Vertrag und wechselte von einem Tag auf den anderen zum Zweitligisten FSV Frankfurt.

Am 12. November 2010 trafen sich die Kickers und Braunschweig zum Spitzenspiel der 3. Liga. Durch zwei Treffer von Elton da Costa führte der OFC nach 21 Minuten bereits mit 2:0, musste sich am Ende jedoch mit einem 2:2 zufrieden geben. Mit diesem Remis eroberten die Kickers zwar die Tabellenführung von Hansa Rostock zurück, fielen jedoch im weiteren Saisonverlauf noch bis auf Rang 7 zurück. Die Eintracht stieg dagegen als Meister auf und schaffte zwei Jahre später nach 28 Jahren Abstinenz sogar die Rückkehr in die Bundesliga.